心智圖是個相當實用的圖像思考工具,有助於使用者讓思緒更加清晰。業務人員可運用在製作簡報的事前準備、學生能用在讀書計劃及上課筆記、當然對我們網路行銷人員可用來製作網路行銷活動策略規劃,只要你大腦還會思考,你就需要心智圖輔助你。

mindmap

認識心智圖

心智圖是從1970年 由東尼‧博贊(Tony Buzan)所發明的利用圖像輔助思考的方法。

一般我們通常都習慣用條列式方式思考或紀錄重點,當我們要從中插入其它重點時,看起來就會雜亂不易閱讀。舉例我要規劃本站的文章分類,當我列出3個分類後想再1和2間再插入新的分類,經過塗改後上就顯得雜亂。

ddd.jpg

如果我們改為使用心智圖,想要新增分類只要從中心點拉出一條線,想到什麼就拉出一條線寫上去,不用管順序和重要度,因此心智圖可以激發更多創意和想法就是如此。

mindmap

XMind介紹

所以我們可利用這兒所介紹的簡易數位工具Xmind來做心智圖的繪製,除了心智圖還可以繪製魚骨圖、樹狀圖、組織圖,還有最令台灣倍感親切的中文操作界面。

直接下載安裝馬上就可使用Xmind:http://www.xmind.net/download/

而且它還是開放源碼軟體 (Open Source Software)授權,下載安裝自由使用,完全免費

(如果需匯出PDF、Word…等格式,建議你可選購付費版本)

XMind 合作推廣聯盟標章
請在〔推薦來源〕選擇本站推廣會員代碼

XMind介面

安裝完Xmind開啟操作界面,為各位介紹各區塊功能

  • 工具列:常用工具可由此取用。
  • 工作簿:畫心智圖的地方。
  • 風格:若懶得自己設計畫面,可在此取用系統內建的多個風格樣式
  • 樣式及概要:繪製心智圖時,可由此取用不同的方框格式。
  • 內容:文字、外框、線條 的格式可由此處修改。

xmind.png

 

 XMind教學

我們準備了16個單元影片教學,請各位朋友按照影片一步一步來執行操作喔

0 留言

發表留言 »

(姓名)
(信箱)
(網站)

網站搜尋

Copyright 2012 超好用網路行銷工具 | Theme Sco v5.0 By:Scorpio