7/20號小圭參加于為暢(原名:于文強)在台北所舉辦的部落客聚會,現場約有將近60位部落客好不熱鬧啊,我和與會的部落客交換名片,了解對方的部落格經營主題後,再一次印證了市場上還是以美食、旅遊、美妝的主題為大宗。而這份部落客出席名單我在現場看了好久,總覺的不對勁,你看出什麼端倪嗎?

柳圭翼和貴婦奈奈

 和貴婦奈奈、泡菜公主女兒合照

 

你發現了嗎?名單上55位部落客有使用個人網址的不到1/5,甚至有租用主機空間來架設BLOG的更是少數。這對於有心經營網路事業和個人品牌的部落客並不是件好事。因為未來你將面對一顆不知何時會引爆的定時炸彈,接下來我會再進一步詳細說明,以及整合知名部落客的分享內容。

 

為什麼要有個人網址

網址就像住家的地址,郵差透過地址才能把信寄給收信人。同樣的有網址網友才能輕鬆的連到你的網站,所以網址和地址一樣都是獨一無二的。因多數部落客使用落格服務平台(BSP),有些平台有提供付費功能讓你申請的域址指向到你的部落格平台,我的媽阿,還真是不便宜耶,因為對我來說這本來就是免費的基本配備。

從記億上來說:

一個短且有意義的網址名稱絕對會幫助網友記憶你的網址,進而連到你的 BLOG。

如本站網址為:「NetTool.tw」,光看網址可讓人了解這網站是什麼主題。

若使用無名小站我的網址會長成這樣:「www.wretch.cc/blog/nettool.tw」

搬家不用再換門牌:

在現實生活上搬家地址勢必一定要更換,你一定會經過記不起新地址的陣痛期,但在網路上搬家我可以繼續用舊地址。這樣的做法對網友來說是沒有影響的,因為網友一樣用NetTool.tw可以連結到我的新家,網友不需要再去記新網址。

但是對於像知名部落客貴婦奈奈來說,她將由無名小站搬到其他平台,因無名小站無提供綁定網址功能。所以這次的搬家勢必會更換到網址,對於奈奈的流量一定會流失掉一些。

 

為什麼要架站

架站」聽起來就很困難!的確,是有點技術門檻存在,這也是很多部落客使用落格服務平台(BSP)的原因。你可以不用自己動手,外包給專業團隊來做就好,花點小錢換來「裝潢自己的家」絕對是值的。(BSP有它存在的優勢,但凡事一體二面,你必需知道它的風險再依自己需求來決定是否用它)

因為能裝潢自己的家,所以我們想增加什麼佈置都可以自己決定(備份、投票功能),不用擔心落格服務平台(BSP)什麼時候停止服務?人家免費提供平台讓你用,並沒有規定一定要永遠都讓你用。

暢哥在活動現場提到:「請儘快搬出無名小站。但如果是從BSP搬到另一個BSP,這另一個BSP會不會是下一個無名小站?」。想想當時叱剎風雲的無名小站,因為網路生態轉變才會如此,所以能擁有自己的家才是最安全的做法。

無名小站搬家
圖片來源:天下為暢

其他分享

這次活動因知名部落客分享時間只有五分鐘,內容不多整理重點如下:

  • 美食部落客不要一直免費試吃,會阻礙經濟發展,要讓商家知道付費概念
  • 不要急著想紅,平時就要多累積些文章
  • 配合實事寫文章
  • 多實驗不同類型的文章,為你帶來不同族群
  • 充滿熱情做你想做的
  • 部落客文章要有個性,沒個性是不會成功的,但有個性的內容常會被罵

2 個留言

  1. Edwin Pan 說:

    部落客文章要有個性,沒個性是不會成功的,但有個性的內容常會被罵
    這點超級重要
    <<<<越罵越紅,討厭你的人也會來看你怎麼罵!!

  2. M.A.W.研究室 說:

    的確滿有趣的…不過有一句話的好…”免費”永遠是最貴的…

發表留言 »

(姓名)
(信箱)
(網站)

網站搜尋

Copyright 2012 超好用網路行銷工具 | Theme Sco v5.0 By:Scorpio