其實Google趨勢早在2012年9月己改版,它將搜尋趨勢搜尋透視整合在一起,小圭LAG很大一直沒有更新。Google趨勢也是小圭對外教授網路行銷工具的其中一項工具,也有讀者要求針對新版寫一篇教學文章,所以不得不趕緊完成此篇。Google趨勢可針對你想研究的關鍵字來觀察某一時段的變化趨勢,當然!功能不只這樣。

Google趨勢

Google趨勢:http://www.google.com.tw/trends/

 

觀察關鍵字變化

你可以輸入你個人行業的關鍵字並觀查它的搜尋變化,進入首頁後輸入關鍵字按下探索,小圭「巧克力」為關鍵字舉例來並說明設定界面功能。

 

搜尋字詞:可輸入多組關鍵字來進行比較

限定搜尋範圍:你可限定地區、時間,若不想針對網頁可對圖片或是新聞來源觀察搜尋結果,在這以2011年台灣地區搜尋「巧克力」關鍵字為例

期間熱門度變化:將滑鼠游標移到任一點上方,即可查看當時的搜尋量,這些數字並不是絕對的搜尋量數字,是Google用沒人能知道的運算方式標準化後並以 0-100 的數值表示

Google趨勢

 

地區熱門度:針對地區性來做觀察

相關字詞:搜尋巧克力的使用者,還會搜尋哪些相關字詞,這是很棒的使用者行為分析功能

Google趨勢

 

期間熱門度變化:這張圖是最重要的部份,我們看到在2011整年有3個高峰點,第一個搜尋高峰在2/13-2/19號的西洋情人節,第二個高峰在7/31-8/6號的中國情人節,以上2個節日會有巧克力的搜尋高峰量並不讓人意外,較特別的是年底12/18-24號也有一波搜尋高峰,想看看為什麼會這樣?這數據對於店家備貨是不是很值得做為參考指標呢?

Google趨勢

 

網站流量比較

Google趨勢還可用來做為網站間的流量比較,在首頁輸入要比較的關鍵字彼此用半形逗號隔開再按下探,我們用台灣2012年人力銀行流量比較來舉例,可看出104一直穩固龍頭地位,其餘彼此都差不多。

Google趨勢

 

年度關鍵字排行

想想看去年2012年台灣最HOT的新聞是什麼?李宗瑞嗎?還是林書豪?直接到Google趨勢首頁後直接按下探索,限定搜尋範圍部份選擇Google新聞搜尋、台灣、2012年,答案就呼之欲出啦。

Google趨勢

 

新版和舊版用法大同小異,只是把2者功能合在一起而己,對於舊文小圭並沒有刪除,讓有與趣的朋友可以看看以前舊版的設定畫面和目前的差異性。

2 個留言

  1. zhiyongliu 說:

    很幸運在這裡看到小圭老師的文章,謝謝!

  2. KIKI 說:

    請問 我想要利用搜尋趨勢找開發廠商的關鍵字,但是下了我的產品後就沒有頭緒了…可以提供我方向,例如我是巧克力廠商,可以推銷給誰,又要和誰比較…等怎麼樣利用才能得到我要的分析資料

發表留言 »

(姓名)
(信箱)
(網站)

網站搜尋

Copyright 2012 超好用網路行銷工具 | Theme Sco v5.0 By:Scorpio