您是網路行銷企劃人員常不知去哪找尋資料來做市場調查?您是媒體記者,不知最近流行什麼?手頭上沒有足夠的題材可報導,您是老闆企業負責人,不曉得自家商品在哪個國家、哪個地方需求最大?您是學生不曉得專題報告內容還可從哪兒收集相關統計數據,不管您有沒以上問題,都值得來玩玩這個網路行銷工具-「Google 搜尋透視」。

搜尋透視

Google 搜尋透視:http://www.google.com/insights/search/

「Google 搜尋透視」的目的是提供各種搜尋模式的分析結果,透過 「Google 搜尋透視」我們可得看到許多數字,這些數字官方表示是並不是絕對的搜尋量數字,因為相關資料已經經過標準化並以 0-100 的縮放結果值表示。

 

其實設定畫面非常友善,只要依序在「比較基準」、「搜尋字詞」、「篩選器」選擇和輸入我們想要比較的條件,直接搜尋即可,小圭在下面直接用例子和各位說明後,就會了解操作不難,重點在你怎麼用這網路行銷工具創造商機。

搜尋透視

 

我們來看看從2004年到現在基金、股票、保險,台灣人喜歡哪種投資標的?我們選擇搜尋字詞的比較基準,分別輸入基金、股票和保險,在篩選器部份可因需求設定多重條件篩選,當然囉!設定愈多的條件搜尋出來的結果範圍就會愈小,如:我們可以把地理位置制在台灣的台北、或是只找近一年或三個月的資料,設定好後按下搜尋來看結果。

 

圖表藍色為基金、紅色為股票、黃色為保險,由圖表得知由2004年至今,長期以來基金一直較受台灣人所喜愛,有趣的是在2011年10月保險搜尋頻率攀上了最高點,也超越了基金!此時可以參考右上重大新聞是否有結合時事的新聞事件來解釋這個現象,如:因金融風暴,使的較保守的理財商品較為重視。

 

接下來還有針對我們設定的字詞分別做地區性的分析,可以了解在台灣的哪個城市對這三種理財性商品的需求性最高?或許是台北人口密度高,所以分別對三種理財性商品熱門度都是排第一名呢。

 

 

更棒的是,連對基金相關的熱門搜尋關鍵字完全收錄,我們會知道網友會到哪裡查詢相關資訊,如果小圭是理財專員我就知道我該去哪兒和我的潛在客戶互動了,還能知道哪隻基金是目前大家比較關注的呢,你也可以自行上網看看我這個完整範例。

 

 

可以運用的層面非常多,我們再來看目前2012年台灣新聞最熱門關鍵字是什麼?另外你一定聽過九月墮胎潮這名詞,意思是說九月間是墮胎的高峰期,因為漫長的暑假往往讓人一時失去理智,來看看2011年墮胎案例是否印證,更讓人驚訝的地區熱門竟然是南部!

看到最後,我想您應該有了滿滿的想法吧!或是您發現了什麼有趣的數據呢?可以留言告訴小圭哦!

2 個留言

  1. niko kim 說:

    請問為何一直找不到搜尋透視? 他只是一直連結到google trend,,,

    請幫忙

發表留言 »

(姓名)
(信箱)
(網站)

網站搜尋

Copyright 2012 超好用網路行銷工具 | Theme Sco v5.0 By:Scorpio